Фильм Netflix о детской сексуальности вызвал скандал

Источник

В США поднялась кампания против фильма "Милашки", заподозренного кинокритиками в пропаганде сексуализации детей. Удар наносится не по творческому коллективу фильма, а по компании Netflix, купившей права на его распространение. Впрочем, мнения зрителей расходятся. Некоторые зрители обвиняют критиков в ханженстве.

Variety (США): призывы бойкотировать «Нетфликс» из-за фильма «Милашки» и обвинений в растлении девочек

Нашумевший французский фильм «Милашки» — о маленькой сенегальской девочке из Парижа, которая сходится со «свободолюбивой танцевальной группой», чтобы убежать от проблем в семье — вызвал новый шквал критики адрес «Нетфликс» (Netflix). Противники утверждают, что фильм перешел границы допустимого, изображая детей в сексуализированной манере.

В четверг после премьеры «Милашек» хэштег #CancelNetflix («Долой „Нетфликс"!») стал популярнейшим в американском «Твиттере».

Петицию на сайте Change.org с призывом к зрителям отменить подписку на «Милашек» и другой контент потоковой службы, которая «эксплуатирует детей и создает тревожную атмосферу», в настоящее время подписали более 600 000 человек.


В августе критика разразилась из-за рекламного плаката «Милашек», где юные актеры позировали в провокационных позах и в откровенных костюмах. Компания «Нетфликс» тогда извинилась. «Нам очень жаль, что мы выбрали для плаката «Милашек» неподобающую фотографию, — сказал представитель компании. «Это было ошибкой с нашей стороны и не раскрывает сути французского фильма, чья премьера состоялась на фестивале „Сандэнс". Мы сменили плакат и обновили описание фильма».

Премьера «Милашек» французского режиссера Маймуны Дукуре (Maïmouna Doucouré) состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в 2019 году, где он удостоился награды за режиссуру. Фильм основан на короткометражном фильме Дукуре «Мамы» о 8-летней девочке, которая приходит в ярость, когда ее папа-многоженец приводит в их парижскую квартиру новую невесту. Лента получила приз международного жюри на фестивале «Сандэнс» в 2016 году.

По описанию «Милашек», предлагаемому организаторами фестиваля, фильм «ловко изображает юную энергию и ранимость подростков, одновременно исследуя их неуклюжее стремление показаться сексуальными». Рекламщики не скупятся на комплименты детям: «Фатия Юсуф очаровательна в роли Эми, меняя личности, словно хамелеон, и ловко цементируя юный актерский костяк фильма, невероятно живого и смотрибельного».

Репортер консервативного издания «Дейли коллер» (The Daily Caller) Мэри Маргарет Олохан (Mary Margaret Olohan) рано утром в четверг опубликовала в Твиттере сцену из фильма, где девочки недвусмысленно танцуют и зазывно крутят ягодицами, с комментарием: «И „Нетфликс" это устраивает. Многие даже будут их защищать. Вот до чего докатилась наша культура». И добавила: «Я понимаю, что это видео оскорбительно и изображает маленьких девочек в ужасающем свете. Я твитнула его для всех тех, кто будет уверять, что фильм вполне невинный».

Консервативная правозащитная группа под названием Родительский комитет по вопросам телевидения в своем заявлении в четверг сообщила, что «поддерживает ранее высказанную критику». Ведь получается, что «фильм с рейтингом TV-MA сексуализирует детей».

Правозащитники возмущены тем, что юным актрисам пришлось исполнять танцевальные номера с сексуальным подтекстом, говорить реплики с «нецензурной бранью» и носить откровенную одежду. Кроме того, в одной из сцен показано, как Эми снимает нижнее белье, чтобы сфотографировать свои гениталии для публикации в сети. А перед этим она по сюжету пытается соблазнить мужчину (члена семьи), чтобы избежать неприятностей из-за кражи мобильного телефона.

«Убрав оскорбительный плакат и заменив его более безобидным, „Нетфликс" может даже усугубить ситуацию, представив „Милашек" невинным фильмом о взрослении», — высказывает свои опасения программный директор комитета Мелисса Хенсон (Melissa Henson). «Хотя в фильме затрагивается важная тема — которой при прочих равных мы вполне могли бы аплодировать — акценты расставлены крайне проблематично. Между тем фильм мог бы стать резким упреком популярной культуре, которая сексуализирует детей и лишает их невинности».

Описание фильма на сайте «Нетфликс» гласит: «Одиннадцатилетняя Эми восстает против своей консервативной семьи, увлекшись свободолюбивыми танцами». Для сравнения прежнее описание гласило: «11-летняя Эми увлекается танцем ягодиц. В надежде попасть в танцевальную группу она открывает для себя свою женственность, бросая вызов семейным традициям».

Netflix приобрела всемирные права (за исключением Франции) на «Милашек» еще до премьеры на фестивале «Сандэнс». Продюсер фильма — Bien ou Bien Productions при участии France 3 Cinéma.

В обзоре журнала «Варьете» (Variety) Эми Николсон (Amy Nicholson) пишет: «Драма Дукуре о взрослении имеет в качестве завязки момент, когда Эми рисует фигурки из палочек, а к моменту кульминации — она уже трясет своей попой в шортиках. Этот тоже неверный выбор, но Дукуре полагает, что современные девочки видят мир в черно-белых тонах. Заслуга „Милашек" в том, что фильм забрасывает зрителя множеством сомнительных мнений, да так, что у него голова кружится. При этом фильм кажется столь же легким, как мимолетная мигрень».

Обновление: «Нетфликс» в своем новом заявлении назвала «Милашек» «социальным комментарием против сексуализации маленьких детей», а также призвала критиков с ним ознакомиться.

Комментарии читателей:

Connie

«Нетфликс» сексуально эксплуатировал этих детей-актеров — грустно и отвратительно. Они знают, что ничего воспитующего здесь нет, они мучения. Ничего из того, что они делают, не идет на благо человечества. Но приносит им деньги — набить карманы и стать богаче. А еще они высмеивают мусульманскую культуру и всех остальных, у кого другая мораль.

Einfach ich

Почему бы не взять детей постарше? Моя претензия не столько к тематике, сколько к тому, что выбрали 11-летних актрис. Киноиндустрия и так жестока к детям-актерам.

Gay O'Connor

Держу пари, куча педофилов смотрели кино и пускали слюни. По-вашему, это нормально? Это психоз!

Susannunes

Нельзя такое пускать в эфир. Это сексуальная эксплуатация детей, и это недопустимо.

Karl Ament

Пишут, что это нападки на патриархальное общество. Так вот, патриархат никогда бы не допустил такой эксплуатации девочек под видом искусства.

Поздравляю, сексуальная революция, контрацепция, аборт и феминизм. Вы разрушили семью и вернулись к первобытной дикости.

Alexis DeGraffenreid

Это явно эксплуатация детей в эпоху, когда педофилы обращаются с детьми как со своей собственностью. Пусть «Нетфликс» удалит этот фильм и все похожие, иначе потеряете еще больше подписчиков.

IDAMACS

Ну и где же движение MeToo? Что-то их не слышно!

Werts Laurie

Меня тошнит от «Милашек»! Ничего милого тут нет даже близко!

Martin Pochet

Наверное, вы просто не поняли иронию автора.

Brenda Pellerin

Очень тревожно. Это же просто дети. Что происходит с нашей моралью? Надо же защищать невинных детей. Меня от этого воротит.

Phillip Spencer

Вот я отменил свою подписку на «Нетфликс» и надеюсь, другие поступят так же. Растление малолетних недопустимо!

K

Полагаю, большинство либералов считают, что это педофилия — это сексуальная ориентация, и хотят ее нормализовать!

Phoebe

Больше всего меня беспокоит, что родители этих девочек обо всем знали и все равно на это подписались.

Rachel

Спасибо за эту справедливую заметку, пусть она и погребена среди других статей. Моя единственная претензия — что вы пишете, что против фильма ополчились лишь консерваторы. Если это правда, то это проблема. Педофилия должна волновать всех людей, невзирая на политические предпочтения. Надеюсь, либеральные группы тоже выступят с осуждением. На сайте «Тухлые помидоры» (Rotten Tomatoes) у фильма рейтинг 90% среди критиков и 5% среди зрителей. И это говорит лишь о том, как далеки голливудские критики от обычных американцев.

Martin Pochet

Большинство комментариев настолько абсурдны, что даже не знаешь, что и ответить. Основная цель фильма — показать и осудить гиперсексуализацию детей с колыбели. Отсюда и явная ирония в названии.

Видеть в этом фильме оправдание педофилии — просто чушь, необоснованная нравственная паника.

Dan

Блин, вы, американцы, просто перепуганные ханжи и трусы. Посмотрев этот замечательный фильм, могу сказать, что если вы презираете сексуализацию детей, вам нужно посмотреть, как это происходит. Фильм как раз об этом, и борьба главной героини — то, с чем сталкиваются миллионы девочек во всем мире. Будьте уверены, никто здесь не пропагандирует педофилию и не эксплуатирует актеров. И еще: когда вы видите, что родительский комитет хочет что-нибудь запретить, это рекомендация, что надо смотреть.

Variety, США
Тодд Спэнглер (Todd Spangler)

17.09.2020